Zubereitung von Ghormeh Sabzi

Ghormeh Sabzi Rezept – Das Herzstück der iranischen Küche entdecken!

Zutaten für 4 Personen:

• Lammfleisch: 400 g (am besten mit Knochen für mehr Geschmack)

• Rote Bohnen: 1 Tasse (ca. 150 g)

• Frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Bockshornklee): 500 g (fein gehackt)

• Zwiebel: 1 große (fein gewürfelt)

• Getrocknete Limetten (Limoo Amani): 3–4 Stück

• Kurkuma: 1 Teelöffel

• Salz und Pfeffer: nach Geschmack

• Öl: nach Bedarf

Zubereitungsschritte:

1. Vorbereitung der Zutaten:

• Die roten Bohnen über Nacht in Wasser einweichen und das Wasser mehrmals wechseln, um die Bohnen besser verdaulich zu machen.

• Die Kräuter fein hacken und in etwas Öl anbraten, bis das Wasser verdampft und die Kräuter leicht dunkel werden.

2. Anbraten von Fleisch und Zwiebeln:

• In einem geeigneten Topf die gewürfelte Zwiebel mit etwas Öl goldbraun anbraten.

• Kurkuma hinzufügen und umrühren.

• Das Lammfleisch dazugeben und anbraten, bis es von allen Seiten Farbe bekommt.

3. Bohnen und Kräuter hinzufügen:

• Die eingeweichten Bohnen in den Topf geben.

• Die angebratenen Kräuter hinzufügen und alles gut vermischen.

4. Wasser hinzufügen:

• Ca. 4–5 Tassen Wasser in den Topf geben und bei hoher Hitze zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und den Eintopf langsam köcheln lassen.

5. Getrocknete Limetten hinzufügen:

• Die getrockneten Limetten mit einer Gabel einstechen und etwa eine Stunde vor Ende der Kochzeit in den Topf geben, damit ihr Geschmack in den Eintopf übergeht.

6. Abschmecken:

• Kurz vor Ende der Kochzeit den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salz sollte erst zum Schluss hinzugefügt werden, damit das Fleisch schneller gar wird.

7. Eintopf ziehen lassen:

• Ghormeh Sabzi sollte bei niedriger Hitze langsam köcheln, bis das Öl an die Oberfläche tritt und die Aromen sich vollständig entfalten. Dies kann 3–4 Stunden dauern.

Wichtige Tipps:

• Die Kräuter nicht zu stark anbraten, da der Eintopf sonst bitter werden kann.

• Bockshornklee sparsam verwenden, da eine zu große Menge ebenfalls Bitterkeit verursacht.

• Wenn Sie den Geschmack von getrockneten Limetten nicht mögen, können Sie stattdessen Zitronensaft verwenden.

Serviervorschlag:

Ghormeh Sabzi wird traditionell mit persischem Basmatireis serviert. Als Beilage eignen sich frische Kräuter und Shirazi-Salat. Ein knuspriger Safran-Reis oder ein Kartoffel-Tahdig machen das Gericht zu einem Festessen!

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